Избранное
Контакты
Новости

Интервью с Леваном Цукиришвили

Режиссер биографического фильма «AVICII: TRUE STORIES» (АВИЧИ: РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ) Леван Цикуришвили ответил на вопросы ведущей KINO LIFE Олеси Трифоновой и рассказал о съемках, о том, почему снимать фильмы-биографии так непросто и о том, какие качества Тима Берлинга ценит больше всего.

ОТ:  Добрый день, Леван. Поговорим сегодня про Ваш фильм. В России «AVICII: TRUE STORIES» выходит в 50-ти кинотеатрах — это много для документального кино. Давайте начнем с самого начала: чья была идея снять фильм, Ваша или Авичи?

ЛЦ:  В 2013 году я работал над документальным фильмом про Авичи. Как раз закончил его. И подумал, что хочу сделать что-то по-настоящему большое — настоящий биографический фильм с международным размахом. И я спросил у Тима тогда — могу ли я поехать с ним в турне, и он ответил — давай, валяй. И вот я стал повсюду сопровождать Авичи, и это просто невероятно круто, что он дает мне возможность вот так документировать его жизнь.

ОТ:  Как эволюционировало Ваше техническое оснащение за время съемок? С чего вы начинали и к чему пришли?

ЛЦ:  Конечно, когда мы только приступили к съемкам, у нас не было возможности таскать с собой тяжелые камеры — я снимал не небольшие камеры. Потом, год за годом мы апгрейдили наш парк аппаратуры, появились разные приспособления, мы стали задействовать дроны, а сами камеры стали более статичными и навороченными.

ОТ:  Мешала ли ваша дружба съемкам или наоборот помогала?

ЛЦ:  Буду с вами откровенен — я же журналист. Профессиональный журналист. И вот я подошел к этому процессу именно как журналист. Потому что есть определенные барьеры, которые мы никогда не переходили в процессе съемок — ни Тим, ни я. И, думаю, нам это очень помогло. Поэтому и результат получился таким классным.

ОТ:  Можете назвать качества Авичи, которые Вас восхищают? Что-то, что вызывает по-человечески восторг?

ЛЦ:  У Авичи есть потрясающее чувство.. скажем так... трудовой морали. В смысле он необыкновенный турдоголик — он может вкалывать 24 на 7. И это просто потрясающе обнаруживать подобный трудоголизм в таком молодом человеке. Меня, как создателя, это очень мотивирует. А еще, например, Авичи очень много читает. И это тоже совершенно прекрасно и чем не пример для подражания.

ОТ:  Какую зрительскую реакцию Вы ждете и почему фильм «AVICII: TRUE STORIES» будет интересен аудитории?

ЛЦ:  Очень сложно чего-то ждать от фильма, когда это твой собственный продукт, который ты сделал сам вместе со своей командой... Наверное, ничего больше кроме того, что хочется чтобы зрителю фильм понравился, я и не жду. С другой стороны, я надеюсь, что, быть может, молодые люди увидят в этой картине нечто мотивирующее — это история успеха Тима, и эта история многому может научить. Вот, пожалуй, так.

ОТ:  Для Вас как для режиссера, сложнее снимать биографический фильм или музыкальные клипы?

ЛЦ:  Я бы сказал, что снимать биографический фильм в разы сложнее. Просто потому, что с самого начала ты не знаешь, чем и как закончится эта история. Я знаю несколько примеров, когда люди брались за съемки биографического кино и у них ничего не вышло. Потому что история не состоялась. Особенно когда ты следуешь за одним человеком, и он — главный герой твоего повествования, ты порой просто не знаешь, как будут дальше развиваться события. Это все очень непросто, но безумно увлекательно. Но, впрочем, и музыкальные клипы я люблю снимать. Это совершенно по-другому. Тут очень творческий подход, и мне это нравится. Мне нравится снимать и то, и другое — для меня это просто две разные формы искусства.

ОТ:  Остался ли Тим доволен фильмом, видел ли он его финальный вариант?

ЛЦ:  Знаю, что Тим уже посмотрел фильм, но у меня до сих пор не было возможности с ним обсудить его. Он сейчас в Лос Анджелесе, я в Стокгольме, но оба мы много мотаемся по миру. Но вот на следующей неделе я как раз лечу в LA — вот там-то, надеюсь, мы и сможем сесть и спокойно все обсудить.

ОТ:  Сколько по времени Вы в итоге снимали фильм?

ЛЦ:  Если считать с самого первого дня съемок, когда мы снимали еще на первое поколение мобильников (а в фильме есть и такие кадры!) — то получается, 9-10 лет. Но всерьез мы занялись проектом в 2013 году, так что выходит не так и много — 4 года. 4, 5 если быть совсем точным.

ОТ:  Есть ли у Вас самого рецепт — как сохранить здоровье при столь сумасшедшем графике, что был у Тима?

ЛЦ:  Сложно раздавать какие-то советы, не считаю себя вправе делать это, потому что не уверен, что до конца знаю, что хорошо, а что — плохо. Это все очень индивидуально. Н наверное, одно из ценных умений по жизни: не принимать все чересчур близко к сердцу. И еще постараться упорядочить свою жизнь настолько, насколько это будет возможно. Потому что, взять к примеру Авичи — он сделал более 800 шоу — а это реально до фига! И без хорошей самоорганизации это было бы просто невозможно.

ОТ:  Огромное спасибо Вам за уделенное время, от души желаю, чтобы фильм «AVICII: TRUE STORIES» понравился зрителю и передавайте, пожалуйста, Тиму, привет и респект от радио DFM! Мы его любим!

cover
DFM