Google провела I/O 2019
О чём рассказала Google на открытии I/O 2019? Ниже вкратце о главном:
Конфиденциальность
Анонсировано изменение принципов конфиденциальности и пользовательского контроля. Например, в Google Assistant можно будет выбрать, какие данные предоставлять помощнику, а в Google Maps появится «режим инкогнито».
Google Search и Google Lens
Теперь поисковая система Google сильнее интегрирована с Google News и индексирует подкасты — она может показывать сопутствующие темы, хронологию событий, а также подкасты, которые воспроизводятся на странице поискового запроса. Второе нововведение — поддержка дополненной реальности. Теперь Google Search показывает в выдаче AR-объекты: например, по запросу «акула» пользователь может через камеру увидеть 3D-версию акулы.
Приложение для камеры Google Lens «научилось» распознавать больше объектов, например, анимировать кулинарные рецепты из журналов, а также автоматически переносить данные (телефон, ФИО, email) из визитных карточек в «Контакты».
Google Assistant
Компания сжала модели после обучения нейронных сетей со 100 ГБ до 500 МБ, что ускорило Google Assistant — он сможет вести беседы, практически моментально обрабатывая запросы на смартфоне пользователя не обращаясь к серверам.
«Умный» голосовой помощник Google научится мгновенно распознавать контекст запросов: автоматически заполняет поля в письмах, включает приложения, анализирует маршруты и так далее. Теперь он работает в «бесконечном режиме» — сказать «Ок, Google» нужно только при первом вызове помощника, а дальше он постоянно «слушает» пользователя.
Помощник станет более персонализированным и анализирует социальные связи. Например, если запросить «погоду у мамы дома», он определит родственницу пользователя и покажет погоду в её регионе проживания. Также в Google Assistant появится «режим вождения».
В Google Assistant появится функция из Google Duplex — ассистент может ответить на звонок и автоматически транскрибировать речь говорящего, отвечать ему также можно текстом. По мнению Google, это упростит людям с ограниченными возможностями взаимодействие с другими людьми.
Новые возможности Google Assistant появятся в новых смартфонах Google Pixel «позже в этом году».
Pixel 3a и 3a XL
Google представила новую версию Pixel через семь месяцев после октябрьской презентации Pixel 3. Компания показала две модели — 3a и 3a XL стоимостью $399 и $479 соответственно.
Pixel 3a получил 5,6-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2220×1080, Pixel 3a XL— 6-дюймовый. Смартфоны работают на процессоре Snapdragon 670 с 4 ГБ оперативной памяти. Задняя камера снимает при разрешении 12,2 МП, фронтальная — 8 МП. Объём памяти новых устройств — 64 или 128 ГБ. У Pixel 3а аккумулятор ёмкостью 3000 мА·ч, у Pixel 3a XL — 3700 мА·ч.
У смартфонов нет пылевлагозащиты и беспроводной зарядки, но есть 3,5 мм аудиоразъем и быстрая зарядка — Pixel 3a может проработать около 7 часов после 15 минут подзарядки.
Камеры устройств схожи с камерой Pixel 3. Например, они также поддерживают функцию Night Sight для съемки при слабом освещении и портретный режим.
Nest Hub Max
Теперь Nest — бренд для всех устройств «умного» дома от Google.
Компания переименовала «умный» дисплей Google Home Hub в Nest Hub, а также представила Nest Hub Max — увеличенную версию Home Hub со встроенной камерой для видеозвонков через сервис Google Duo. Устройство получило 10-дюймовый HD-дисплей, встроенную камеру на 12 мегапикселей и стереодинамики.
Nest Hub Max поддерживает технологию Face Match — дисплей распознает пользователя и запускает его Google-аккаунт при обнаружении, переключая настройки на его личные.
Стоимость Nest Hub Max — $229, а переименованного Nest Hub — $129 (прошлая — $149).
Android 10 Q
Google ранее уже выпустила несколько бета-версий Android 10 Q, полное название на презентации не раскрыли. До презентации пользователи успели узнать о таких функциях, как:
Контроль над тем, когда приложения могут следить за местоположением. Например, можно ограничить отслеживание временем активного использования приложения.
Новые жесты для уведомлений. По умолчанию при смахивании вправо система удаляет уведомление, а при смахивании влево открывает дополнительное меню. Во второй бета-версии появилась возможность настраивать действия.
Возможность делиться паролем к сети Wi-Fi с помощью QR-кода.
Встроенная функция записи экрана.
Поддержка устройств с гибкими экранами (на презентации подтвердили, что все приложения и функции Android уже оптимизированы для нового вида устройств)
Кроме этого, на презентации компания рассказала, что Android Q будет сфокусирована на безопасности, конфиденциальности и «цифровом благополучии», а также на новых функциях. Google анонсировала:
Тёмную тему.
Поддержку 5G.
Функцию Live Caption. Теперь при просмотре видеороликов в приложениях автоматически отображаются субтитры, если выключить звук. Обработка субтитров происходит в офлайне, на устройстве пользователя.
Обновление функции быстрых ответов: теперь она предлагает не только слова, но и конкретные действия, обучаясь на действиях пользователя.
Обновления безопасности и других ключевых компонентов ОС Android будут устанавливаться «на лету», без перезагрузки устройства.
Расширенное управление доступом ребенка к приложениям. Например, можно «наградить» ребенка дополнительными минутами в играх.
Компания планирует добавить функцию изменения параметров конфиденциальности «одним касанием», чтобы пользователи могли быстро получить доступ к своим данным и настроить его. Всего в Android Q будет около 50 изменений, связанных с улучшением конфиденциальности пользователя.
Бета-версия Android Q доступна для всех смартфонов Google Pixel и 15-ти смартфонов других производителей:
Asus ZenFone 5Z.
Essential PH-1.
HMD Global Nokia 8.1.
Huawei Mate 20 Pro.
LG G8 ThinQ.
OnePlus 6T.
Oppo Reno.
Realme 3 Pro.
Sony Xperia XZ3.
Tecno Spark 3 Pro.
Vivo X27, Vivo NEX S, Vivo NEX A.
Xiaomi Mi Mix 3 5G, Xiaomi Mi 9.