
Цифровые маршруты Эрмитажа: погрузитесь в искусство с Сергеем Минаевым, Евгением Чебатковым и Клавой Кока
17 июня стартовал проект Государственного Эрмитажа и VK «Один музей. Три взгляда», предлагающий новый способ знакомства с коллекцией музея. Пользователи могут пройти три цифровых маршрута по Эрмитажу с 33 уникальными точками в сопровождении Сергея Минаева, Евгения Чебаткова и Клавы Коки. Доступ к ним можно получить через чат-бота в сообществе Эрмитажа или с помощью QR-кодов в залах музея.
В проекте осуществляется диалог между посетителем и музеем через видеоролики и аудиоконтент, где «голос» Эрмитажа выступает рассказчиком. Во время маршрутов пользователей сопровождают журналист и писатель Сергей Минаев, стендап-комик Евгений Чебатков и певица Клава Кока, которые акцентируют внимание на редких экспонатах и интересных фактах в экспозиционных залах.
Сергей Минаев проведёт по залам Эрмитажа, включая Георгиевский зал, где к нему присоединится генеральный директор Михаил Пиотровский. Ведущие раскроют секреты музейного пространства, названного в честь Святого Георгия и покажут Висячий сад на крыше Малого Эрмитажа. Экскурсия завершится в залах итальянского искусства рассказом о подвиге музейных работников во время блокады Ленинграда.
Цифровой маршрут Евгения Чебаткова исследует природу юмора через экспонаты Эрмитажа. Посетители узнают о скандалах, вызванных простой улыбкой, и о том, над чем можно было смеяться в разные исторические эпохи. Например, в Портретной галерее Романовых Чебатков объяснит, как менялись представления о смешном от Петра I до Николая II.
Клава Кока приглашает молодёжь в уникальное путешествие по музею, начиная с Фельдмаршальского зала и проходя через основные залы Нового Эрмитажа. Она покажет балкон для оркестра, недоступный для посетителей, и расскажет о музыкальных вечерах при императорском дворе. Совместно с климатологом Эрмитажа Константином она поделится секретами сохранения полотен Леонардо да Винчи в современных условиях.
Каждый маршрут заканчивается в Галерее Растрелли, медиазоне, где посетители могут использовать планшеты для изучения коллекции шедевров Эрмитажа. У гостей есть возможность создать автопортрет в стилях эпохи Возрождения, Матисса, японской гравюры и кубизма, а также раскрасить Зимний дворец и фрагменты Лоджии Рафаэля, а также представить, как выглядели бы часы «Павлин» Джеймса Кокса.
«Это увлекательный пионерский проект, где медийные личности и чат-бот соединяют Земной и Небесный Эрмитажи, создавая пространство неожиданных аллюзий и впечатлений, с которыми зритель может дружить и спорить. Давние друзья и творческие партнёры Эрмитажа — вместе с музеем создали новое интеллектуальное многомерное пространство, пример и образец корректной гуманизации цифры и умеренной цифровизации искусства», — рассказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа.
Пользователи также могут проверить свои знания, участвуя в музейной викторине через игровую платформу.