News

Самое популярное сейчас

12 января 2021

В Саудовской Аравии решили построить огромный СО2-нейтральный город, в котором не будет ни дорог, ни автомобилей. По проекту, представленному наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, 170-километровый линейный город под названием Line станет домом для миллиона человек и создаст 380 тысяч рабочих мест.


Он будет возведён в пределах «умного» города Неом в Табуке на крайнем северо-западе государства. Площадь самого Неома, который растянется на 460 километров вдоль побережья Красного моря, составит 26 500 квадратных километров. Город хотят сделать климатически нейтральным, а всю энергию он будет получать из возобновляемых источников.


The Line расположится на трёх уровнях. На поверхности будут находиться жилые дома и вся необходимая для жизни инфраструктура: школы, клиники, парки и развлечения. По первому подземному уровню будут курсировать служебные автомобили, по второму — «ультраскоростный» транспорт, управляемый искусственным интеллектом. Речь, вероятно, идёт о чём-то вроде Hyperloop. Отмечается, что на нём поездка из любой точки города в другую займёт не более 20 минут.



По предварительным подсчётам, постройка «зелёного» города потребует вложений в размере от 100 до 200 миллиардов долларов. Большая часть средств поступит от фонда суверенного благосостояния Саудовской Аравии, а также от частных инвесторов, вложившихся в проект. Строительство планируют начать уже в первом квартале нынешнего года.


другие новости